I bicchierini della nonna sono dei dolci al cucchiaio davvero irresistibili. Una versione cremosa e veloce della classica torta della nonna, un dessert squisito e facile da preparare, ottimo da offrire come dopo cena per deliziare i vostri commensali. Un dolce al bicchiere da realizzare con biscotti tritati, crema e pinoli: potete prepararlo anche in anticipo, magari il giorno prima, così da averlo pronto da servire.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioniquattro persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Latte 700 ml
Uova 8
Zucchero 200 g
Amido Di Mais 20 g
Farina 60 g
Limone q.b.
Bustina Di Vanillina 1
Pinoli 120 g
Biscotti Secchi 320 g
Burro 80 g
Zucchero A Velo q.b.
Strumenti
Preparazione
Con una frusta lavorare lo zucchero e i tuorli fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo, quindi aggiungere la farina e l’amido di mais amalgamando bene. Scaldare il latte insieme alla scorza intera del limone (che poi andrà rimossa) e versarlo a filo nel composto mescolando continuamente. Spostare il tutto sul fuoco e continuare a mescolare fino a far addensare la crema. Aggiungere 70g di pinoli tritati, mescolare, quindi coprire con pellicola trasparente e porre in frigorifero a farla raffreddare.
Preparare la base del dolce riducendo in polvere 160g di biscotti secchi e unendo il burro fuso. Trasferire la base all’interno dei bicchierini e compattare aiutandosi con il dorso di un cucchiaio. Versare due cucchiai di crema e livellare per bene. Proseguire con dei biscotti sbriciolati e concludere con altra crema pasticcera. Guarnire con pinoli e zucchero a velo.
Lasciamo riposare 30 minuti in frigo poi serviamoli e gustiamoli.
Consigli, conservazione
Se volete realizzare una crema senza glutine, sostituite la farina con la fecola di patate. Utilizzate, ovviamente, anche biscotti senza glutine.
Per una preparazione più leggera, potete preparare la crema pasticcera senza uova, realizzata solo con latte, zucchero, amido, farina e scorza di limone.
Potete conservare i bicchierini della nonna in frigorifero per 3 giorni coperti con pellicola trasparente.
Dosi variate per porzioni