Questa volta ho voluto preparare le cozze con pomodoro e peperoncino (se non piace il piccante il peperoncino si può evitare). Un buon piatto per chi ama i frutti di mare, molto semplice da realizzare e un’ottima scelta anche se si è a dieta
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioniper due persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
2kg cozze
400g polpa di pomodoro
40g di olio extravergine di oliva
2 spicchi aglio
mezzo bicchiere di vino bianco secco
1 peperoncino
1 mazzetto di prezzemolo fresco
sale e pepe q.b.
100g di pane pugliese
Strumenti
Preparazione
Per preparare le cozze alla tarantina occupatevi prima di tutto della pulizia dei molluschi. Sciacquate le cozze sotto acqua corrente, dopodichè utilizzando il dorso di un coltellino eliminate tutte le impurità esterne e strappate via la barbetta con un movimento deciso.
Versate in un tegame metà della dose indicata di olio e aggiungete uno spicchio d’aglio sbucciato e intero; lasciatelo imbiondire e versate le cozze. Aggiungete un ciuffo di prezzemolo intero e il vino bianco per sfumare, poi coprite con un coperchio e lasciate schiudere le cozze: ci vorranno circa 4 minuti, non appena si apriranno potrete spegnere il fuoco. Nel frattempo private il peperoncino dei suoi semi e tritatelo finemente.
Versate in un altro tegame la restante parte d’olio, aggiungete il peperoncino e l’altro spicchio d’aglio schiacciato, lasciate dorare il soffritto a fuoco dolcissimo e mescolando di tanto in tanto. Poi aggiungete la polpa di pomodoro, condite con una macinata di pepe e un pizzico di sale (giusto un pizzico), stando attenti a non esagerare perchè le cozze risulteranno già molto saporite. Lasciate cuocere il sughetto per 5-6 minuti, mescolandolo di tanto in tanto.
Filtrate le cozze raccogliendo il brodo in una ciotolina, così da versarlo più agevolmente al sughetto. Lasciate cuocere per altri 10 minuti; intanto togliete dalle cozze l’aglio e il prezzemolo e tenetele da parte.
Affettate il pane pugliese, disponetelo su una leccarda rivestita con carta forno e irroratelo con un filo d’olio, poi abbrustolitelo pochi minuti in forno sotto il grill a 250° per 3 minuti, fino a che non risulterà ben dorato.
Una volta che il sugo sarà pronto, aggiungete le cozze e mescolate. Poi tritate finemente il prezzemolo e aggiungetelo alle vostre cozze alla tarantina. Attendete ancora 3 minuti, cospargete con una spolverata abbondante di pepe nero ancora se preferite, mescolate un’ultima volta e servite le cozze alla tarantina insieme al pane tostato
Conservazione
Si consiglia di consumare le cozze alla tarantina al momento. Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
- Trasformate le cozze alla tarantina in un primo piatto, utilizzando il loro condimento con il formato di pasta che più amate!
Dosi variate per porzioni