Il risotto con gamberi, zafferano e zucchine è un primo piatto a base di pesce semplice da realizzare ma anche molto gustoso
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioniper due persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
200 g di riso
300 g di gamberi
1 zucchina
1/4 cipolla
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
25 ml di vino bianco
1 bustina di zafferano
q.b di brodo vegetale
q.b di sale
q.b di prezzemolo
Strumenti
Preparazione
Innanzitutto sgusciate i gamberi, privateli del filo intestinale, lavateli e teneteli da parte.
Lavate la zucchina e tagliatela a pezzetti. Tritate finemente 1/4 di cipolla bianca e mettetela in una pentola a sponde alte insieme ad un mestolino d’acqua e una foglia di alloro essiccata. Accendete il fuoco a fiamma media e lasciate stufare la cipolla. Quando l’acqua sarà evaporata del tutto, aggiungete l’olio extravergine d’oliva e mescolate con cura.
Fate soffriggere la cipolla e quando quest’ultima sarà dorata aggiungete il riso e lasciatelo tostare per bene. Unite adesso le zucchine a pezzetti e successivamente anche i gamberi, mescolate con cura e fate saltare a fiamma vivace per 1-2 minuti appena. Sfumate con il vino bianco, quindi lasciatelo evaporare.
Quando il vino sarà stato assorbito del tutto, bagnate il risotto con 3-4 mestoli di brodo vegetale bollente (al quale avrete aggiunto 1 bustina di zafferano in polvere), mescolate con cura e fate cuocere a fiamma medio-bassa per circa 20 minuti.
A cottura ultimata, togliete il risotto dal fuoco e mantecatelo con una noce di burro.
Servite il risotto ben caldo, decorando i piatti con un trito di prezzemolo fresco.
Consigli
Per la riuscita ottimale del piatto, utilizzate sempre pesce fresco e ingredienti di qualità e di stagione. Se non avete lo zafferano potete sostituirlo con il curry o con la curcuma
Dosi variate per porzioni