Quando la dolcezza della zucca si sposa con la sapidità del pesce , ne esce un gustoso matrimonio.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
360 gr riso carnaroli o vialone nano
2,5 litri acqua per fare il brodo
2 coste sedano e 1 cipolla rossa per fare il brodo
320 gr zucca classica
40 gamberi rosa
40 vongole veraci
Mezza cipolla bianca
Q.b. sale
Q.b. olio extra vergine di oliva
Q.b. vino bianco
Q.b. burro
Q.b.di parmigiano
Q.b. prezzemolo tritato
Strumenti
Procedimento
Sbuccia la zucca, tagliala a cubetti e cuocila al minimo in un tegame capiente dal fondo spesso con qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva e uno spicchio di aglio tritato finemente.
Quando la zucca si ammorbidisce, dopo una decina di minuti, aggiungi il riso e tostalo per qualche minuto, mescolando spesso. Versa il vino bianco e lascialo sfumare. Porta il riso a cottura aggiungendo via via il brodo caldo, mescolando continuamente con un mestolo di legno.
Nel frattempo cuoci le vongole. Versale in una padella grande con uno spicchio di aglio tritato e qualche cucchiaio di olio. Coprile con un coperchio fino a che non saranno tutte aperte.
Pulire i gamberi eliminando le teste, il carapace, il budellino presente sul dorso e cuoci in padella per qualche minuto.
Quando il riso è quasi pronto, aggiungi le vongole al risotto e versa anche la loro acqua di cottura, che aggiungerà un buon sapore di mare al risotto. Finisci la cottura del risotto e aggiungi un po’ di prezzemolo tritato. Servilo immediatamente.
Dosi variate per porzioni