cheffetta92

Torta salata ai carciofi e salsiccia

Una torta salata semplice, appetitosa e saporita, con carciofi freschi e salsiccia. Ottima come antipasto, è davvero facile e veloce da preparare… se non li avete freschi, potete usare i cuori di carciofo surgelati. Ho utilizzato come base la pasta sfoglia pronta, ma può andar bene anche una brisé, oppure una base per crostata salata

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniquattro persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 rotolo Pasta Sfoglia

3-4 Carciofi

Salsiccia

50-60 g Provola

Cipollotto

1 rametto Timo

Olio extravergine d’oliva

Sale

Strumenti

Procedimento

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte più dure. Togliete la peluria interna (se presente) e pelate i gambi. Man mano che li pulite, immergeteli come sempre in acqua e limone, per evitare che anneriscano.

Tagliate a rondelle sottili il cipollotto, e fatelo soffriggere per qualche istante in una padella con poco olio extravergine.

Tagliate a pezzetti i carciofi (strizzandoli dall’acqua), uniteli al cipollotto, salate e fate cuocere per una decina di minuti, a fuoco medio-basso. Quando saranno teneri, spegnete e lasciate intiepidire.

Togliete la pelle alla salsiccia, sbriciolatela con le mani e fatela rosolare per pochi minuti in una padellina a parte, senza aggiungere olio.

Tagliate la provola a piccoli cubetti, e tenetela da parte. Potete anche utilizzare un altro tipo di formaggio, l’importante è che poi si sciolga nel forno, senza rilasciare acqua.

Aprite il rotolo di sfoglia e sistematelo in una tortiera, lasciando sotto la sua carta forno. Ripiegate la pasta lungo i bordi, e bucherellatela con una forchetta.

Disponete all’interno i carciofi e la salsiccia, poi mettete la torta salata in forno ventilato a 180° (oppure statico a 190°).

Fatela cuocere per 15-20 minuti, poi toglietela dal forno e distribuite su tutta la superficie i cubetti di formaggio.

Rimettete in forno, e terminate la cottura per altri 5-10 minuti, finché la sfoglia non sarà dorata e la provola si sarà sciolta.

La torta rustica ai carciofi e salsiccia è pronta, trasferitela su un tagliere e aggiungete qualche fogliolina di timo se vi piace. Servitela calda o tiepida, tagliata a spicchi… buon appetito!

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