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Zuppa cozze e vongole veraci

Zuppa cozze e vongole o come lo chiamano in tanti sautè di cozze e vongole. Può essere un antipasto o un secondo piatto, è semplice da preparare, saporito, gustosissimo e perfetto per le cene o i pranzi e se volete potete usarlo anche come condimento per la pasta, addirittura per la pasta al cartoccio.. non è una bella idea? Ovviamente per preparare questo piatto dovrete utilizzare cozze e vongole fresche

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniquattro persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg Cozze

1 kg Vongole veraci

3 spicchi Aglio

100 g Pomodorini

Olio extravergine d’oliva

Vino bianco

Prezzemolo

Pepe

Peperoncino (facoltativo)

Strumenti

Preparazione

COME PULIRE LE COZZE

Lavate bene le cozze sotto l’acqua corrente, togliete la barbetta laterale e strofinatele con una paglietta di metallo o con un coltello in modo da togliere tutte le impurità.

COME PULIRE LE VONGOLE

Lasciate le vongole in ammollo in acqua e sale per un paio d’ore in modo che buttino fuori tutta la sabbia e poi lavatele sotto l’acqua, se necessario cambiate l’acqua due volte.

COME PREPARARE LA ZUPPA COZZE E VONGOLE

In una pentola molto capiente, scaldate l‘olio extravergine di oliva e rosolatevi l’aglio schiacciato.

Unite i pomodorini tagliati a pezzetti, le vongole e le cozze, coprite con un coperchio e alzate il fuoco.

Dopo una decina di minuti, quando le vongole e le cozze si saranno aperte (quelle chiuse buttatele) sfumate con vino bianco, unite il prezzemolo tritato, il pepe e il peperoncino se lo desiderate.

Servite la zuppa cozze e vongole con tanto pane o crostini.

Conservazione – consigli

La zuppa cozze e vongole si conserva in frigo fino al giorno dopo.

Se volete potete cuocere a parte i pomodorini e aggiungerli al sautè in un secondo momento.

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