Zuppa cozze e vongole o come lo chiamano in tanti sautè di cozze e vongole. Può essere un antipasto o un secondo piatto, è semplice da preparare, saporito, gustosissimo e perfetto per le cene o i pranzi e se volete potete usarlo anche come condimento per la pasta, addirittura per la pasta al cartoccio.. non è una bella idea? Ovviamente per preparare questo piatto dovrete utilizzare cozze e vongole fresche
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioniquattro persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
1 kg Cozze
1 kg Vongole veraci
3 spicchi Aglio
100 g Pomodorini
Olio extravergine d’oliva
Vino bianco
Prezzemolo
Pepe
Peperoncino (facoltativo)
Strumenti
Preparazione
COME PULIRE LE COZZE
Lavate bene le cozze sotto l’acqua corrente, togliete la barbetta laterale e strofinatele con una paglietta di metallo o con un coltello in modo da togliere tutte le impurità.
COME PULIRE LE VONGOLE
Lasciate le vongole in ammollo in acqua e sale per un paio d’ore in modo che buttino fuori tutta la sabbia e poi lavatele sotto l’acqua, se necessario cambiate l’acqua due volte.
COME PREPARARE LA ZUPPA COZZE E VONGOLE
In una pentola molto capiente, scaldate l‘olio extravergine di oliva e rosolatevi l’aglio schiacciato.
Unite i pomodorini tagliati a pezzetti, le vongole e le cozze, coprite con un coperchio e alzate il fuoco.
Dopo una decina di minuti, quando le vongole e le cozze si saranno aperte (quelle chiuse buttatele) sfumate con vino bianco, unite il prezzemolo tritato, il pepe e il peperoncino se lo desiderate.
Servite la zuppa cozze e vongole con tanto pane o crostini.
Conservazione – consigli
La zuppa cozze e vongole si conserva in frigo fino al giorno dopo.
Se volete potete cuocere a parte i pomodorini e aggiungerli al sautè in un secondo momento.
Dosi variate per porzioni