La pasta speck e zafferano è tanto semplice quanto saporita; semplicissima e veloce da preparare con pochi ingredienti; per preparare un primo semplice, senza difficoltà, ma senza rinunciare al gusto, quando si ha poco tempo o poca voglia di stare ai fornelli, ma anche quando si ha voglia di qualcosa di buono.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioniquattro persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
sale grosso (per la pasta)
400 gpasta
40 ml di olio extravergine d’oliva
Mezza cipolla dorata
150 g di speck
2 bustine di zafferano
1 bicchierino di acqua (di cottura della pasta)
pepe nero
2 cucchiai parmigiano Reggiano DOP (o Grana Padano)
Strumenti
Preparazione
Per prima cosa portare a bollore l’acqua e salarla, intanto che cuoce la pasta, prepariamo il condimento.
Mondare e sminuzzare mezza cipolla e farla appassire nell’olio extravergine d’oliva, aggiungere lo speck tagliato a dadini o a sticks e lasciare cuocere per circa 5 minuti su fuoco medio con fiamma non troppo alta.
Sciogliere lo zafferano in un bicchierino di acqua (io uso l’acqua della pasta), unirlo allo speck e tenere la fiamma bassa.
Quando la pasta è pronta, scolarla e versarla nella padella con il condimento, mescolare accuratamente; aggiungere anche il formaggio precedentemente grattugiato e rigirare bene fino ad amalgamare completamente la pasta con il condimento.
Aggiungere del pepe nero macinato e servire.
Consigli
Potete sostituire lo speck con la pancetta a dadini.
Lo zafferano sciolto nell’acqua può essere aggiunto anche alla fine, dopo aver versato la pasta nella padella con lo speck; se decidete di metterlo prima, assicuratevi che il condimento non si asciughi, in questo caso, spegnete il fuoco.
Poiché lo speck è molto saporito, prima di salare, vi consiglio di assaggiare.
Dosi variate per porzioni