Un piatto simbolo della cucina italiana, gli spaghetti al pomodoro sono un’istituzione, una ricetta semplice ma tutt’altro che banale.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioniquattro persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Spaghetti 320 g
Pomodori pelati 800 g
Olio extravergine d’oliva 30 g
Aglio 1 spicchio
Basilico q.b.
Sale fino q.b.
Strumenti
Preparazione
Per preparare gli spaghetti al pomodoro cominciate dalla preparazione della salsa. In una padella versate l’olio extravergine d’oliva insieme allo spicchio d’aglio sbucciato e diviso a metà, così potrete eliminare l’anima per rendere il profumo più delicato. Dopo 2 minuti di cottura a fiamma viva, unite i pomodori pelati e aggiustate di sale.
Coprite con un coperchio e fate cuocere per almeno 1 ora a fuoco molto basso: il sugo dovrà sobbollire dolcemente. Mescolate di tanto in tanto. Trascorso il tempo indicato, eliminate l’aglio e passate i pomodori al passaverdure, così da ottenere una purea liscia ed omogenea.
Trasferite nuovamente in padella il sugo, accendete il fuoco molto basso e aggiungete le foglie di basilico. Dopo qualche minuto potete spegnere la salsa e tenere in caldo. A questo punto non vi resta che cuocere la pasta in abbondante acqua bollente e salata.
Scolate gli spaghetti al dente direttamente nel sugo e mescolate qualche istante a fiamma viva per amalgamare il tutto. I vostri spaghetti al pomodoro sono pronti, non vi resta che impiattare e guarnire con basilico fresco a piacimento.
Conservazione
Potete preparare il sugo con un po’ d’anticipo oppure conservarlo in frigorifero per 2-3 giorni al massimo, purché sia ben coperto da pellicola oppure in un recipiente di vetro ermetico. Se preferite potete anche congelare il sugo.
Dosi variate per porzioni
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